domingo, 7 de junho de 2015

Feirantes conquistam consumidores por produtos de qualidade e preços "em conta"


Produtores rurais, da agricultura familiar, ou apenas vendedores, homens e mulheres que vendem nas feiras entregam alimentos cultivados em Porto Velho

Dona Maria vende, entre outros produtos, molho de tucupi (Foto: Sara Cícera/Focas do Madeira)

Para ter uma vida saudável é necessário comer de tudo um pouco. Porém, na hora de escolher esses alimentos é importante prestar atenção na qualidade do produto. Hoje, as feiras oferecem uma variedade de alimentos, e é um lugar frequentado por consumidores que buscam produtos frescos, de boa qualidade e bom preço.

Uma boa parte dos feirantes é formada por produtores rurais. Eles produzem suas próprias mercadorias, muitos deles moram na zona rural de Porto Velho, como dona Margarida Barros, moradora do assentamento Joana D’Arc 3. Ela trabalha há oito anos na Feira do Produtor, produz e vende banana, abacaxi, farinha, pimenta e tucupi. “As mercadorias são produzidos no sítio, na agrovila. Eu sou feliz em trabalhar. É lutar pelo que a gente tem e pelo que a gente produz, é o que eu sei fazer, plantar e colher”, afirma dona Margarida

Quem está satisfeita com esses alimentos é a dona Maria Morais. Acompanhada de sua filha Dilanita Araujo vai sempre à feira fazer suas compras do dia a dia. Dona Maria gosta dos alimentos naturais, considera mais saudáveis.  “Eu gosto de comprar banana, castanha e verduras. O preço está bem em conta”, afirma dona Maria.

A Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Semagric) dá o suporte para os agricultores. O órgão cede estufa, trator para a aração e doação de calcário que ajuda no desenvolvimento das plantações.

Chapelão e Maria mantêm a família com o trabalho na Feira do Produtor (Foto: Sara Cícera/Focas do Madeira)
Seo Lorival Gomes, mais conhecido como Chapelão, garante que está satisfeito em trabalhar na feira há quase 10 anos. Ele e a esposa Maria Gomes trabalham juntos e é da feira que eles tiram o sustento da família. “ A minha vida inteira praticamente foi no sítio, na roça. Eu trabalho feliz e sou feliz”, declara Chapelão.

Como funciona
Aroldo Santos, diretor da Feira do Produtor
(Foto: Sara Cícera/Focas do Madeira)
Parece simples, mas para trabalhar na Feira do Produtor é necessário obedecer alguns critérios. O interessado tem que demonstrar que é um agricultor e que se enquadra na agricultura familiar, através de documentação e também tem que estar associado, pois é muito importante a participação para fortalecer as associações. Dessa forma, os projetos chegam com mais facilidades.

Se o candidato se enquadrar na agricultura familiar, ele tem direito de estoca, gradagem, calcário, o transporte da produção, um boxe na feira, vários auxílios que a Semagric oferece ao produtor. E, além disso, eles podem participar de outros projetos dentro da Semagric que oferece equipamentos como despolpadora de frutas, refrigeração de leite, tanques de leite a farinheira, tudo isso para as pessoas que necessitam e vivem da agricultura.

Segundo o diretor da Feira do Produtor, Aroldo Santos, é tudo bem organizado. “Isso é completamente grátis”, afirma Santos.

Pauta e texto: Sara Cícera
Edição: Marcela Ximenes

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