Tambaqui assado na folha de bananeira (Foto:Cláudio Guedes / Focas do Madeira) |
O município de Porto Velho, capital do estado de Rondônia, teve seu início pelo tratado de Petrópolis que basicamente era a construção da Estrada de Ferro Madeira Mamoré – EFMM, que ligaria o Brasil a Bolívia para escoamento da produção de borracha. O município se instalou na margem direita do Rio Madeira, onde foi instalada a principal estação da ferrovia.
Conflitos eram criados diariamente com grupos indígenas da região, mas também havia um pequeno grupo de índios que trabalhava para o empreendimento junto a homens de todo o Brasil, e justamente nesse momento cria-se um laço transcultural pela troca de cultura em geral.
A culinária da região Norte, especificamente a de Porto Velho, começa a ser constituída no século XX, acolhendo imigrantes de varias partes do Brasil. Esse contato entre o Índio e o “homem branco” rende até os dias atuais uma riqueza gastronômica de grande valor.
“Pratos típicos do Norte, em sua grande maioria, são de peixes, maquiachos, ou seja, práticas indígenas. O tambaqui assado na folha da bananeira é originário da divisa dos estados Pará e Maranhão", comenta o historiador Marcos Teixeira.
Tambaqui assando na brasa antes de cozinhar na folha da bananeira (Cláudio Guedes / Focas do Madeira) |
Moradora de Porto Velho há 50
anos, Lurdes Cavalcante prepara recepções e jantares com temáticas; e a mais
escolhida entre a classe empresarial do estado é as delicias típicas da região.
“Sempre tive a culinária como fonte integral da minha renda, faço isso há 15
anos e criei meus dois filhos”, fala olhando para as margens do Rio Madeira, onde mora.
“Nosso escritório de advocacia
é uma franquia e já contratamos os serviços da Dona Lurdes duas vezes, estamos
fechando a confraternização do fim do ano com o tema regional e o prato que escolhemos
para ser o principal foi o tambaqui assado na folha da bananeira”, diz Thiago
Valim.
Tambaqui na folha da bananeira (Cláudio Guedes / Focas do Madeira)
Pauta e texto: Cláudio Guedes (5º período)
Edição: Marcela Ximenes
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